診療技術部

栄養課

患者さまに適切な食事・経腸栄養・静脈栄養を提供

患者さまに適切な食事・経腸栄養・静脈栄養を提供することを目的とし、カンファレンス・回診からの情報や、血液検査・身体計測など様々な視点からモニタリングを行い、最適な栄養管理が行えるよう取り組んでいます。

★カンファレンス
NSTカンファレンス、
リハビリカンファレンス、回復期栄養カンファレンス、内科カンファレンス、整形外科カンファレンス

★回診など
NST回診、褥瘡回診、整形外科回診、回復期リハ回診、ミールラウンド

【食事提供】
医師の指示のもと患者さまの病態に合わせた食事提供をしております。食事内容は患者さまの活動量、食欲、嗜好に合わせて調整を行っています。また、安全・美味しい・楽しい給食を目指して、献立作成やレシピ開発に取り組んでいます。

★嚥下食
学会分類2013に基づき、摂食嚥下能力に合わせた食事提供ができるよう対応しております。

【栄養指導】
当院では外来・入院・在宅患者さまに対して医師の指示のもと栄養指導を行っています。症状・状態に合わせて、管理栄養士が栄養相談をしながら、食事療法が食習慣として取り入れられるようその人に合わせた食生活の改善方法を提案します。

【地域・院外活動】
日々の臨床経験を生かし、地域住民を対象にした講話会や、医療従事者を対象とした研修会などで講演を行っています。会場での意見交換や、新たな情報収集を通して当院の患者さまへフィードバックするよう努めています。